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Mar

Cucina: funzionale e pratica, non solo bella

Ergonomia, interni super organizzati e facilmente accessibili, maggiore capacità di contenimento: sono fattori decisivi nella progettazione di una cucina che risponda alle esigenze di utilizzo quotidiano e del nostro stile di vita.

Lo spazio in cucina è fondamentale: in quanto ambiente principalmente di lavoro, oltre che all’ estetica, va data priorità agli aspetti più “pratici”, come la possibilità di muoversi liberamente, di avere facile accesso agli interni dei mobili, di avere a portata di mano ciò che più serve e di poter contenere il più possibile.

Se le dimensioni dell’ambiente cucina sono ridotte, il problema può essere risolto in diversi modi: primo fra tutti, sfruttare lo spazio in altezza, innanzitutto con le armadiature, che hanno una profondità maggiore rispetto ai pensili, cui possono essere aggiunti anche elementi sopra colonna, per poter arrivare fino al soffitto, se necessario.

Oppure con pensili in doppia fila: i vani superiori saranno destinati a stoviglie, conserve o utensili di uso non quotidiano. In aggiunta, scegliere moduli più capienti, per esempio più profondi dello standard, o con lo zoccolino ridotto, recuperando spazio in altezza. 

La composizione va progettata bene anche all’interno, razionalizzando lo spazio dei vani. Come? Con accessori e contenitori per tenere tutto in ordine: cassetti e cestoni con vaschette sagomate o con fermi per disporre le attrezzature in modo libero (per esempio più file di piatti), cestelli o vassoi girevoli per i moduli angolari, dispense estraibili alte e strette. Per aprire e chiudere i vani o estrarre i cestelli comodamente sono utili ammortizzatori per la chiusura assistita.